ふわっふわ★パンケーキ レシピ・作り方

ふわっふわ★パンケーキ
  • 約30分
ゆゆ00
ゆゆ00
お家時間の多いこの時期に、気分転換で作ってみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

  • 卵黄 4個分
  • 卵白 4個分
  • 牛乳 40ml
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 4g
  • グラニュー糖 40g
  • 粉糖 大さじ2
  • ★生クリーム 200ml
  • ★グラニュー糖 12g

作り方

  1. 1 ボウルに★生クリームを入れ、★砂糖を3回に分けて泡立てます。お好みの固さに泡立ててください。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分けて卵白は冷蔵しておく。
    卵黄をボウルに入れ、牛乳、薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ泡立て器で混ぜる。
  3. 3 冷やしていた卵白を2と別のボウルに入れ泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ「ツノがしっかり立つ」まで泡立てる。

    ※このタイミングでホットプレートを保温程度に温め始めるとスムーズです。
  4. 4 2のボウルに3のメレンゲを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
    この時メレンゲの泡を潰さないよう、下から生地を持ち上げるようにしてゴムベラで混ぜると良いです。
  5. 5 ホットプレートに薄く油をひき、弱火で4を焼く。

    4はスプーンなどで上に盛るようにして焼く。プレートの脇に熱湯を大さじ3入れて蒸し焼きにする。
  6. 6 3分ほどして生地がややしっかりしてきたら、
    上に大さじ2.3程、凸みたいな形にするイメージで生地を盛る。また、熱湯を足して蓋を閉じる。
  7. 7 2分程して、片面焼き色が付いてきたら、転がすように優しくひっくり返す。高いところから落とすと空気が抜けてぺたんこになるので注意。 
    熱湯を足して5分ほど焼く。
  8. 8 5分程経ったら蓋を開け、焼き色が好みの加減になるまで焼く。お皿に盛り、粉糖、1のクリーム、お好みでバナナやイチゴ、ミント等飾ったら完成!

きっかけ

お店でよく見るふわふわパンケーキが食べたかったので。

おいしくなるコツ

★…生クリーム用の材料です メレンゲ、生クリームは氷水を張ったボウルの上で泡立てると早いです。 3のメレンゲは固めに泡立てないと 焼く時生地が横に流れ、厚みがなくなります。 2の緩い生地と合わせるので、ちょっと固いかも?位がお勧めです。

  • レシピID:1990045330
  • 公開日:2021/02/28
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つくったよレポート(3件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/03/21 18:13
    ふわっふわ★パンケーキ
    分かりやすくて助かりました!とてもおいしかったです!
  • こめこおばちゃん
    こめこおばちゃん
    2021/03/14 17:05
    ふわっふわ★パンケーキ
    美味しくできました(^^)ありがとうございました!
  • りっさんさん
    りっさんさん
    2021/03/13 09:35
    ふわっふわ★パンケーキ
    ふわふわでおいしかったですー!また、作りたい!ごちそうさまでした!

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