ふわっふわ★パンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに★生クリームを入れ、★砂糖を3回に分けて泡立てます。お好みの固さに泡立ててください。
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2
卵を卵黄と卵白に分けて卵白は冷蔵しておく。
卵黄をボウルに入れ、牛乳、薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ泡立て器で混ぜる。 -
3
冷やしていた卵白を2と別のボウルに入れ泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ「ツノがしっかり立つ」まで泡立てる。
※このタイミングでホットプレートを保温程度に温め始めるとスムーズです。 -
4
2のボウルに3のメレンゲを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
この時メレンゲの泡を潰さないよう、下から生地を持ち上げるようにしてゴムベラで混ぜると良いです。 -
5
ホットプレートに薄く油をひき、弱火で4を焼く。
4はスプーンなどで上に盛るようにして焼く。プレートの脇に熱湯を大さじ3入れて蒸し焼きにする。 -
6
3分ほどして生地がややしっかりしてきたら、
上に大さじ2.3程、凸みたいな形にするイメージで生地を盛る。また、熱湯を足して蓋を閉じる。 -
7
2分程して、片面焼き色が付いてきたら、転がすように優しくひっくり返す。高いところから落とすと空気が抜けてぺたんこになるので注意。
熱湯を足して5分ほど焼く。 - 8 5分程経ったら蓋を開け、焼き色が好みの加減になるまで焼く。お皿に盛り、粉糖、1のクリーム、お好みでバナナやイチゴ、ミント等飾ったら完成!
きっかけ
お店でよく見るふわふわパンケーキが食べたかったので。
おいしくなるコツ
★…生クリーム用の材料です メレンゲ、生クリームは氷水を張ったボウルの上で泡立てると早いです。 3のメレンゲは固めに泡立てないと 焼く時生地が横に流れ、厚みがなくなります。 2の緩い生地と合わせるので、ちょっと固いかも?位がお勧めです。
- レシピID:1990045330
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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