刺身マグロと油揚げのトンカツ風&ほうれん草おひたし レシピ・作り方

刺身マグロと油揚げのトンカツ風&ほうれん草おひたし
  • 約15分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
昨日、食べ忘れたお刺身。油揚げを袋状にして中に刺身を入れ、牛乳で煮込みコショウを振ってオリーブオリーブで揚げ焼きし、見た目も味もトンカツそっくりに作りました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トンボマグロを軽く水で洗い、水を切ったら塩、コショウを振り、油揚げの端を片方切り、袋状にした中に入れる。私は小さい油揚げを食用したのでマグロを半分に切り分け、油揚げ2個に入れました
  2. 2 雪平鍋に1と牛乳を入れる。ざく切りしたほうれん草と長細く切ったにんじんも一緒にいれ、中火にかける。
  3. 3 2をほうれん草とにんじんにしっかり火が通るまで煮る。煮たら、火から降ろす。
  4. 4 3の鍋から、マグロの油揚げ包みを取り出し、オリーブオイルを引いたフライパンにのせ中火にかける。両面焼く。
  5. 5 4の油揚げの両面がパリンとなり狐色に焼きめがついたら、火から降ろす。
  6. 6 5を4等分に切り分け、皿にのせ、ケチャップ、ソースをかける。。3のほうれん草とにんじんを皿の隅にのせ出来上がり。

きっかけ

食べ忘れたお刺身のリサイクルレシピとして、翌日作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳で煮込む事でお肉みたいな風味に。

  • レシピID:1990045222
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理牛乳・乳飲料にんじん
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る