刺身マグロと油揚げのトンカツ風&ほうれん草おひたし レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 トンボマグロを軽く水で洗い、水を切ったら塩、コショウを振り、油揚げの端を片方切り、袋状にした中に入れる。私は小さい油揚げを食用したのでマグロを半分に切り分け、油揚げ2個に入れました
- 2 雪平鍋に1と牛乳を入れる。ざく切りしたほうれん草と長細く切ったにんじんも一緒にいれ、中火にかける。
- 3 2をほうれん草とにんじんにしっかり火が通るまで煮る。煮たら、火から降ろす。
- 4 3の鍋から、マグロの油揚げ包みを取り出し、オリーブオイルを引いたフライパンにのせ中火にかける。両面焼く。
- 5 4の油揚げの両面がパリンとなり狐色に焼きめがついたら、火から降ろす。
- 6 5を4等分に切り分け、皿にのせ、ケチャップ、ソースをかける。。3のほうれん草とにんじんを皿の隅にのせ出来上がり。
きっかけ
食べ忘れたお刺身のリサイクルレシピとして、翌日作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳で煮込む事でお肉みたいな風味に。
- レシピID:1990045222
- 公開日:2021/02/26
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