リンゴとチキンの蜂蜜ソテー レシピ・作り方

リンゴとチキンの蜂蜜ソテー
  • 約30分
  • 500円前後
jinLabo
jinLabo
蜂蜜の甘さとリンゴの爽やかさでチキンが美味しくなりました

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 二枚
  • リンゴ 1個
  • サラダ油 大1
  • 小1/4
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 醤油 大1.5
  • みりん 大1.5
  • ワイン 大2
  • バター 20g
  • 蜂蜜 大1

作り方

  1. 1 鳥もも肉は肉からはみ出た脂肪や皮をきり、厚い部分に切り目をいれて全体に厚さが均一になるようにする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひいて、塩胡椒をした鳥もも肉を皮から入れて中火で焼きく。周囲の色がかわったら裏返す。
  3. 3 リンゴは1/4にきり、芯をとってからさらに3つのくしぎりにする。
  4. 4 工程2のフライパンの余分な油をふきとり、鳥もも肉の周囲に工程3のリンゴを入れ、中火のままリンゴの両面をやく。
  5. 5 工程4のフライパンに醤油、みりん、ワインをいれ蓋をして数分蒸し焼きにする
  6. 6 フライパンにバターを加え、ほぼ溶けたらさらに蜂蜜を加えて全体に絡める。
  7. 7 鳥もも肉、リンゴに艶がでたら火をとめる。
  8. 8 鳥もも肉を切り分け皿にもり、横に焼いたリンゴを添え、フライパンに残った汁をかけてできあがり。

きっかけ

リンゴと蜂蜜の王道で鶏肉を焼いてみました

おいしくなるコツ

リンゴの種類は何でもいいが、酸味のあるリンゴをつかうと爽やかなあまみとなる。

  • レシピID:1990044597
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉りんご
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る