リンゴとチキンの蜂蜜ソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 二枚
- リンゴ 1個
- サラダ油 大1
- 塩 小1/4
- 胡椒 ひとつまみ
- 醤油 大1.5
- みりん 大1.5
- ワイン 大2
- バター 20g
- 蜂蜜 大1
作り方
- 1 鳥もも肉は肉からはみ出た脂肪や皮をきり、厚い部分に切り目をいれて全体に厚さが均一になるようにする。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひいて、塩胡椒をした鳥もも肉を皮から入れて中火で焼きく。周囲の色がかわったら裏返す。
- 3 リンゴは1/4にきり、芯をとってからさらに3つのくしぎりにする。
- 4 工程2のフライパンの余分な油をふきとり、鳥もも肉の周囲に工程3のリンゴを入れ、中火のままリンゴの両面をやく。
- 5 工程4のフライパンに醤油、みりん、ワインをいれ蓋をして数分蒸し焼きにする
- 6 フライパンにバターを加え、ほぼ溶けたらさらに蜂蜜を加えて全体に絡める。
- 7 鳥もも肉、リンゴに艶がでたら火をとめる。
- 8 鳥もも肉を切り分け皿にもり、横に焼いたリンゴを添え、フライパンに残った汁をかけてできあがり。
きっかけ
リンゴと蜂蜜の王道で鶏肉を焼いてみました
おいしくなるコツ
リンゴの種類は何でもいいが、酸味のあるリンゴをつかうと爽やかなあまみとなる。
- レシピID:1990044597
- 公開日:2020/12/24
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ごるづきっちん2020/12/26 16:17真似させていただきました