煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
124
124
表面に焼き目をつけてソースにドボン\( 'ω')/蒸し焼きしなくていいから簡単ですよね♪

材料(2人分)

  • ❤︎合挽き肉 300g
  • ❤︎たまねぎみじん切り 1/4個
  • ❤︎卵 1個
  • ❤︎パン粉 大1
  • ❤︎牛乳 大1
  • ❤︎塩 少々
  • ❤︎ブラックペッパー 少々
  • 薄力粉(ハンバーグにまぶす用) 大1
  • しめじ 1/2パック
  • 薄力粉(ソース用) 大2
  • 有塩バター 20g
  • ♡水 400ml
  • ♡中濃ソース 大5
  • ♡ケチャップ 大3
  • ♡コンソメ 大1

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにする。❤︎をよく混ぜ粘り気が出るまで捏ねる。小判型に成型したら薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき①を表面に焼き目がつくよう焼く。フライパンから取り出す。
  3. 3 しめじは石づきを落としほぐしておく。
  4. 4 鍋に有塩バターを入れ溶かし、③を加えよく炒める。薄力粉を加え焦げ目がつかないようによく炒め合わせる。♡を加え、かきまぜながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5 ②を④に入れる。蓋をして約20分ほど中火で煮る。皿に盛り付けて完成です♪

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたくて♪

  • レシピID:1990042899
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る