煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ❤︎合挽き肉 300g
- ❤︎たまねぎみじん切り 1/4個
- ❤︎卵 1個
- ❤︎パン粉 大1
- ❤︎牛乳 大1
- ❤︎塩 少々
- ❤︎ブラックペッパー 少々
- 薄力粉(ハンバーグにまぶす用) 大1
- しめじ 1/2パック
- 薄力粉(ソース用) 大2
- 有塩バター 20g
- ♡水 400ml
- ♡中濃ソース 大5
- ♡ケチャップ 大3
- ♡コンソメ 大1
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにする。❤︎をよく混ぜ粘り気が出るまで捏ねる。小判型に成型したら薄力粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油をしき①を表面に焼き目がつくよう焼く。フライパンから取り出す。
- 3 しめじは石づきを落としほぐしておく。
- 4 鍋に有塩バターを入れ溶かし、③を加えよく炒める。薄力粉を加え焦げ目がつかないようによく炒め合わせる。♡を加え、かきまぜながらとろみがつくまで煮る。
- 5 ②を④に入れる。蓋をして約20分ほど中火で煮る。皿に盛り付けて完成です♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
124
家にある食材を中心に手軽に簡単に作れるレシピからこだわりのあるレシピまでのせちゃうよ♡
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)