土鍋でまるごと鯛飯 レシピ・作り方

土鍋でまるごと鯛飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ryuku55
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なかなか迫力あります☆
2杯目は、お茶漬けにして召し上がれ♪

材料(4人分)

  • 真鯛 1匹
  • 小さじ2
  • 昆布 6cm
  • 3合
  • 630cc
  • 白だし 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • あさつき 適量

作り方

  1. 1 米を洗い、ざるにあげて15分位おいたあと、土鍋に入れ、軽く水で戻した昆布と、白だし、水を加え浸水させる。
  2. 2 真鯛のうろこ、内臓をとり(お店で取ってもらって来ると楽チン!)
    塩を片面小さじ1ずつふりかけ、グリルで焼く。
    尻尾は焦げないように、アルミホイルでくるんでから焼く。
  3. 3 ①に、☆調味料を加え、②で焼いた真鯛をのせ、蓋をして、沸騰するまで火にかける。
  4. 4 沸騰したら、中弱火にして14分加熱し、中火強で1分加熱。
    火を止め15分蒸らす。
  5. 5 あさつきをちらして出来上がり。

きっかけ

真鯛が売っていたので~。

  • レシピID:1990036743
  • 公開日:2019/03/19
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