紅茶風味のパヴェドショコラ レシピ・作り方

紅茶風味のパヴェドショコラ
  • 約30分
椿屋
椿屋
簡単だけどいつもと少し違う!バレンタインやプレゼントにオススメ生チョコレート。

材料(1~2人分)

  • ブラックチョコレート 100g
  • 生クリーム 60ml
  • お好きなティーパック 2~3個
  • ココアパウダー 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 タッパやバットにサランラップを敷いておく。
    チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。
  2. 2 小鍋に生クリームとティーパックを一緒に入れて弱火にかける。
    沸騰直前に火を止めて、ティーパックをあげる。スプーン等で軽く押さえつけて生クリームが滴り落ちない程度まで絞る
  3. 3 チョコレートに温まった生クリームをかけて、ゴムベラで混ぜる。
    もし溶けきらなければ、湯煎にかけてしっかりと塊がなくなるようにする
  4. 4 チョコレートが完全に溶けて滑らかになったら、ラップを敷いたタッパや金属バットに流し入れる。
    空気が抜けて表面が平らになるよう、タッパをテーブル等に落とす。
  5. 5 冷蔵庫で1時間から2時間冷やし固めたら、一口大にカットする。手や包丁が温かいと溶けて作業しづらいので注意。
    平皿等にココアパウダーを広げて、チョコレート全体にまぶして完成

きっかけ

貰ったティーパックが余ってしまったので

  • レシピID:1990036659
  • 公開日:2019/03/06
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カテゴリ
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