ガトーショコラ・ア・ロランジュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
材料を全て計量し、オーブンを170℃に温めておく。
型(16㎝丸型<1.4ℓ容量>を使用)に薄くバター(分量外)を塗りクッキングシートを敷いておく。 - 2 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモンを2〜3回ふるいにかけて合わせる。
- 3 ボウルに卵白と塩を入れ軽く泡立ててから、グラニュー糖の半量を加えてしっかりと泡立てメレンゲを作る。ピンと角が立つくらいが目安。
- 4 別のボウルに卵黄とオレンジキュラソー、残りのグラニュー糖を入れ、30〜35℃の湯煎にかけながら混ぜ合わせて、白っぽくもったりするくらいまで5~10分間しっかりと泡立てる。
- 5 耐熱容器にチョコレートを砕き入れ、生クリーム、無塩バターを加えて、60℃程の湯煎にかけ、溶かし混ぜ合わせる。
- 6 4のボウルにメレンゲを2~3回に分けて入れながら、ゴムベラを使って、ボウルの底から上に向かい切るように回し混ぜる。
- 7 次に2を加え、ダマが出来ないように手早く混ぜ合わせる。ゴムベラを垂直に立てて、手首を返しながらボウルの側面、底もしっかりと混ぜ合わせること。
- 8 さらに5を加える。ゴムベラに当てながら入れ、全体に広げるように混ぜ合せる。
- 9 型に8を流し入れ、2~3回型ごと落とし大きな気泡を消し、オーブンに入れ35~40分焼く。中心に串を刺して生地が付かない状態が焼き上がりの目安。オーブンの機種により差が出るので注意。
- 10 オレンジの1個は果肉を、1個は絞って果汁を取る。鍋に果肉以外の材料を入れ中火にかけ、グラニュー糖が溶け少しとろみがつくまで煮詰め、火を止めオレンジ果肉を加えて混ぜ、粗熱を取る。
-
11
9をオーブンから出す。焼き縮みを減らすために、すぐ20cm程の高さから型ごと落とし、生地の水蒸気を抜く。
型から外し粗熱を取る。 - 12 皿に盛り、10のソースをかけ、ミントを添える。
きっかけ
オランジェットからインスピレーションを受けた『オレンジ×チョコレート』の上品で華やかに香るビスキュイベースのチョコレートケーキです。少し手間のかかる工程ですが、その分丁寧に、愛情を込めて、大切な人への逸品に・・・。
おいしくなるコツ
スポンジ作りは手際の良さがポイントです。卵の泡立てにはハンドミキサーを活用する事をオススメします。生地をしっかりと混ぜ合わせることがきめ細かに仕上げるポイント。焼き上がったケーキを一晩寝かすとしっとり柔らかく一段と美味しくなります。
- レシピID:1990031531
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません