エコ☆セコ ‘酢’入り 鮭アラでシンプルなスープ レシピ・作り方

エコ☆セコ ‘酢’入り 鮭アラでシンプルなスープ
ブ〜子
ブ〜子
味付け控えめな薄味ですが、酢がきいていて飲みやすかったです 調味料の追加はお好みで♪

塩麹は手作りなので、お使いの塩麹の味で料を調節してください

材料(2人分)

  • 400ml
  • 鮭アラ(お碗) 1杯分ぐらい
  • 塩麹 大匙 半分
  • ガーリックシーズニング(大蒜風味調味料) 小匙 半分
  • 黒酢 小匙 1・5
  • 適量

作り方

  1. 1 なべに水を入れて中火にかけ沸騰させ、鮭アラを入れる

    ☆あくが出てこなかったので、あく取りやしていません あらの状態で下処理をして使ってください
  2. 2 鮭の色が変わってきたら、食べやすくカットした山東菜の茎(白い部分と塩麹、ガーリックシーズニングを入れて3~4分煮込む
  3. 3 茎が柔らかく加熱されてきたら、葉と酢を入れて塩で味を調える
  4. 4 できあがり♪

きっかけ

シンプルに作ってみました

  • レシピID:1990026103
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/08/17 13:11
    エコ☆セコ ‘酢’入り 鮭アラでシンプルなスープ
    お酢入り美味しいです。

    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る