お手間だけど満足☆蓬パウダー レシピ・作り方

お手間だけど満足☆蓬パウダー
ブ〜子
ブ〜子
摘んだ蓬でパウダーを作ってみました
お菓子作りに使えそう

材料(作りやすい分人分)

  • お好みの量

作り方

  1. 1 摘んだ蓬の葉をきれいに洗い笊にあげ、レンジ600Wで1分加熱 乾燥のつもりで加熱してみましたが、省いてもよさそうな感じでした
  2. 2 笊に並べて、風で飛ばないように水きりネットをかぶせ天日干し
  3. 3 雨の日と夜は室内に取り込み10日間ぐらい干しました
    ☆気候や天気 乾燥の状態で調節してください
  4. 4 カリカリに乾いたらできあがり
    この状態で保存してもいいかも!
  5. 5 お菓子作りようのパウダーにしたかったのでミルで撹拌 白いモコモコが残ったので箸でつまんでモコモコを捨てました
  6. 6 パウダーのできあがり♪
  7. 7 ☆作ってみての感想は、ペーストの方がたくさんできるし、冷凍保存できるので便利 よもぎペーストはアルプスの乙女さんのレシピで作っています→ID:1040008360
  8. 8 ☆熱湯消毒をした小瓶にいれて冷暗所で1ヶ月ぐらいは保存可能だと思います

    少しだけしか作れなかったので1~2回で使いきれそうです

きっかけ

お菓子作りようにパウダーを作ってみました

  • レシピID:1990025412
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る