お手間だけど満足☆蓬パウダー レシピ・作り方
材料(作りやすい分人分)
- 蓬 お好みの量
作り方
- 1 摘んだ蓬の葉をきれいに洗い笊にあげ、レンジ600Wで1分加熱 乾燥のつもりで加熱してみましたが、省いてもよさそうな感じでした
- 2 笊に並べて、風で飛ばないように水きりネットをかぶせ天日干し
-
3
雨の日と夜は室内に取り込み10日間ぐらい干しました
☆気候や天気 乾燥の状態で調節してください -
4
カリカリに乾いたらできあがり
この状態で保存してもいいかも! - 5 お菓子作りようのパウダーにしたかったのでミルで撹拌 白いモコモコが残ったので箸でつまんでモコモコを捨てました
- 6 パウダーのできあがり♪
- 7 ☆作ってみての感想は、ペーストの方がたくさんできるし、冷凍保存できるので便利 よもぎペーストはアルプスの乙女さんのレシピで作っています→ID:1040008360
-
8
☆熱湯消毒をした小瓶にいれて冷暗所で1ヶ月ぐらいは保存可能だと思います
少しだけしか作れなかったので1~2回で使いきれそうです
関連情報
- カテゴリ
- よもぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お菓子作りに使えそう