ヘルシ~&安い!☆なんちゃって蟹風味鍋 レシピ・作り方

ヘルシ~&安い!☆なんちゃって蟹風味鍋
ブ〜子
ブ〜子
鍋の具をクタクタに煮込んだのが好きなので、しっかりと煮詰めてます 味が染み込んでいて野菜が美味しい!

材料(2人分)

  • 白菜 6分の1カット
  • 大根 5センチ
  • エリンギ 1本
  • カニカマフレーク 1パック
  • かにすきのつゆ 300ml
  • 700ml
  • 出し昆布 1枚

作り方

  1. 1 どなべに水と昆布を入れて半日ぐらい浸しておく
  2. 2 大根は8ミリぐらいの半月切り、白菜は3センチぐらいにカット、エリンギは3等分ぐらいにカットして薄くスライスしておく
  3. 3 1のなべを中火にかけ沸騰してきたら昆布を取り出し、かにつゆ、大根、白菜の白い茎の部分を入れる
    ☆野菜を入れるタイミングはおこのみで
  4. 4 沸騰してきたらそのまま7分ぐらい煮込み、大根が柔らかく加熱されてきたら、白菜の葉、エリンギ、カニカマフレークを2等分ぐらいに手で裂いて入れて中火で8~10分ぐらい煮込む
  5. 5 できあがり♪
    ☆薄味だけど優しい甘みで美味しかったです
  6. 6 ★お好みですが、うどんを食べたかったのでケチ臭くスープを残すように具を食べて、うどん2玉を煮込みました

きっかけ

お安くヘルシーに蟹鍋風に作りました

おいしくなるコツ

具が少なめです♪最後のうどんをメインに食べたのでスープ多めの具が少なめです お好みの具で作ってください

  • レシピID:1990023912
  • 公開日:2014/02/28
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