サフランライス☆サフランの香りと旨みを楽しむ♪ レシピ・作り方

サフランライス☆サフランの香りと旨みを楽しむ♪
鎌倉梅子
鎌倉梅子
サフランの香り、旨み、色をストレートに楽しむライス♪

材料(2人分)

  • サフラン 0、2g(0、4g入の1/2使用)
  • ぬるま湯 詳細後述
  • 1合
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ぬるま湯の量は、一合の米を炊く水の量です。
    サフランをぬるま湯に30分程度浸して色だしする。
  2. 2 洗った米はざるにあげておく。
    炊飯器に米、①、塩を入れて30分程度おいた後、通常どうり炊きます。
  3. 3 普通にカレー等とあわせてもいいのですが、
    油脂を使ってないので
    和のおかずとの相性がいいです。
  4. 4 ※オリーブオイルやバターを小さじ1ぐらい足すと
    照りが出ます。

きっかけ

サフランの香り、旨みを楽しもうと思って、シンプルに作ってみました。

  • レシピID:1990020565
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ELII
    ELII
    2014/07/27 21:10
    サフランライス☆サフランの香りと旨みを楽しむ♪
    0.5合炊きするのに分量や色出しの仕方を参考にさせて戴きました。ノンオイルでヘルシー&繊細な香りが感じられてとても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る