サフランライス☆サフランの香りと旨みを楽しむ♪ レシピ・作り方
![サフランライス☆サフランの香りと旨みを楽しむ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc35b5f13380bb534a8f84de2c5d6df828deaae6.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- サフラン 0、2g(0、4g入の1/2使用)
- ぬるま湯 詳細後述
- 米 1合
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
ぬるま湯の量は、一合の米を炊く水の量です。
サフランをぬるま湯に30分程度浸して色だしする。 -
2
洗った米はざるにあげておく。
炊飯器に米、①、塩を入れて30分程度おいた後、通常どうり炊きます。 -
3
普通にカレー等とあわせてもいいのですが、
油脂を使ってないので
和のおかずとの相性がいいです。 -
4
※オリーブオイルやバターを小さじ1ぐらい足すと
照りが出ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ELII2014/07/27 21:100.5合炊きするのに分量や色出しの仕方を参考にさせて戴きました。ノンオイルでヘルシー&繊細な香りが感じられてとても美味しかったです♪