あさり汁&あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300cc
- 酒 大さじ1
- あさり 1パック(150g)
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- 青ネギ(小口切り) 少々
作り方
-
1
小なべに水、酒、アサリを入れます。
最初強火で沸騰したら
中火に落とします。
あさりの口が開いてから更に1分が加熱時間の目安です。 -
2
塩と醤油で味を整えます。
※味噌大さじ1で代用すると味噌汁になります。
※だしが物足りない時、顆粒だしをプラスしたらいいかも。
お椀に入れ、ネギを散らせば完成です。
きっかけ
子供の頃、潮干狩りによく行ってました。当時は大量に取れていたので、あさりの汁物を作ると、 あさりがてんこ盛りでお汁が下の方に少しなんて状態でした。だからとても濃厚なお汁。 今は、出汁の濃いのがのみたいと思いながらもこんな風に作ってます。
- レシピID:1990020207
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゴールデンアルジータ2017/02/20 11:16美味しくいただきました!
ごちそう覚ましです** -
かっっこ2016/06/07 20:57あっさり味で美味しかったです。
レポありがとうございました。 -
an8eni-p2013/10/22 05:55みそ汁バージョンにしました!温まります( ̄∀ ̄)
塩と醤油を味噌大さじ1に変えると味噌汁になります。