あさり汁&あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさり汁&あさりの味噌汁
鎌倉梅子
鎌倉梅子
あさりがお安い時に作ります。
塩と醤油を味噌大さじ1に変えると味噌汁になります。

材料(2人分)

  • 300cc
  • 大さじ1
  • あさり 1パック(150g)
  • 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 小なべに水、酒、アサリを入れます。
    最初強火で沸騰したら
    中火に落とします。
    あさりの口が開いてから更に1分が加熱時間の目安です。
  2. 2 塩と醤油で味を整えます。
    ※味噌大さじ1で代用すると味噌汁になります。
    ※だしが物足りない時、顆粒だしをプラスしたらいいかも。
    お椀に入れ、ネギを散らせば完成です。

きっかけ

子供の頃、潮干狩りによく行ってました。当時は大量に取れていたので、あさりの汁物を作ると、 あさりがてんこ盛りでお汁が下の方に少しなんて状態でした。だからとても濃厚なお汁。 今は、出汁の濃いのがのみたいと思いながらもこんな風に作ってます。

  • レシピID:1990020207
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2017/02/20 11:16
    あさり汁&あさりの味噌汁
    美味しくいただきました!
    ごちそう覚ましです**
  • かっっこ
    かっっこ
    2016/06/07 20:57
    あさり汁&あさりの味噌汁
    あっさり味で美味しかったです。
    レポありがとうございました。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/10/22 05:55
    あさり汁&あさりの味噌汁
    みそ汁バージョンにしました!温まります( ̄∀ ̄)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る