甘さ控えめ おしるこでおからパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生おから 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小匙 1
- たまご 1こ
- おしるこ(市販の缶) 150ml
- オリーブオイル(焼くとき) 少々
作り方
- 1 市販のお汁粉を使いましたが、手作りでもお好きな物を使ってください
- 2 ボールにたまごとお汁粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、粉、ベーキングパウダー、生おからをいれてゴムベラで混ぜる
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいたら、生地を入れて両面を弱火で焼いて中までじっくりと火を通す
- 4 できあがり♪
- 5 甘さがほとんどないので黄な粉をかけてみましたが、糖類をかけると食べやすくなると思います
- 6 ☆お汁粉は始めに、130mlで混ぜましたが生地が硬かったので、20mlを追加で入れて混ぜあわせました。おからの水分で量を調節してください
きっかけ
お汁粉を使ってパンケーキを焼きました
おいしくなるコツ
甘さがほとんどなかったので、砂糖を追加すると食べやすくなると思います
- レシピID:1990018751
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません