ローストポーク☆ジャムソースで♪クリスマスにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(塊) 400g
- 塩☆ 小さじ1
- 胡椒☆ 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1/2
- 人参(1cm厚の輪切り)◎ 4枚
- ジャガイモ(1cm厚の輪切り)◎ 4枚
- 玉ねぎ(1cm厚の輪切り)◎ 2枚
- <林檎ジャムソース>
- 林檎ジャム 大さじ2(30g)
- 白ワイン 50cc
- レモン汁(お好みで) 少々
- <ブルーベリージャムソース>
- ブルーベリージャム 大さじ2(30g)
- 赤ワイン 50㏄
- <柚子胡椒>
- 柚子胡椒 適量
作り方
-
1
☆を混ぜたものを肉に振る。
熱したフライパンに油を入れて、お肉の全面を
しっかり焼き固める。
テンパンにクッキングシートを敷いてお肉
と◎を並べておく。 - 2 オーブン180℃で40分焼く。お肉はホイルに包んで30分ぐらい休ませてから、1cm厚に切る。
-
3
※人参とジャガイモは
途中でお肉から出た油を
絡めて上下ひっくり返します。
長時間焼くと焦げるので火が通ったら取り出します。(目安30分経過時点) -
4
<林檎ジャムのソース>
林檎ジャムと白ワインを小鍋に入れて中火で
1/2量になるまで煮詰めます。
甘めなので、酸味を加えたければレモン汁で調整します。 -
5
<ブルーベリージャムのソース>
ジャムと赤ワインを小鍋に入れて中火で1/2量になるまで煮詰めます。 -
6
<柚子胡椒>
単純に柚子胡椒を塗って食べても美味♪ - 7 ※何も塗らなくてもそれなりに美味
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません