シンプルに 鯵の塩麹焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵は内臓とウロコ、尾の近くのゴジゴジを取ったものを使います
- 2 鯵に切込みを入れて、塩麹を両面にぬりラップで包んで半日冷蔵庫で寝かします
- 3 アルミホイルをひいたグリルで、塩麹を漬けたまま鯵を弱火で焼き、表面が焼けたらひっくり返して裏側も焼く
- 4 中まで火が通ったらできあがり♪
- 5 グリルの活用レシピはこちらを参照してください→レシピID:1990003400
- 6 鯵を買った翌日の朝に、下処理をして半日漬け込みましたが、もう少し長く漬け込んでもよかったなぁ~と思いました
きっかけ
新鮮な鯵を買えたので、塩麹に漬けて焼いてみました
おいしくなるコツ
塩麹は鯵の大きさや、辛さによって量を調節してください 小さめの鯵で、塩がきいてるの塩麹なので量は少なめでぬってます
- レシピID:1990017610
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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何もかけずにこのまま塩麹の味で食べましたが、お好みで醤油などをかけてお召し上がりください