素朴な美味しさ 小豆粥♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0・5合
- 水 500ml
- 小豆の水煮 100g
- 塩 小匙 半分
作り方
- 1 米は洗ったら笊にあげて水気をきっておく
- 2 土鍋に水を入れて、米を入れて、蓋をずらして閉めて中火にかける
- 3 グツグツと沸騰してきたら小豆を入れて蓋をずらして閉めた状態で弱火にして25分炊く
- 4 蓋をあけて塩を入れて、ぬれた箸でグルグルかき混ぜて火をとめて、ピッタリと蓋をして5分蒸らす
- 5 かき混ぜたらできあがり♪
- 6 ☆ご飯の硬さはちょうどよかったけど、水を吸ってしまってもう少し水分があったほうがお粥らしくなったと思います
きっかけ
初めて作ってみた小豆粥!我が家の定番になりそうです
おいしくなるコツ
汁気が少なく薄味です♪ 水加減・塩加減は好みで!
- レシピID:1990016575
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 小豆粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/03/27 19:00もっちりした食感でおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。