ちゃんこ鍋の素で! 鰤大根♪ レシピ・作り方

ちゃんこ鍋の素で! 鰤大根♪
ブ〜子
ブ〜子
生姜がなかったので、ちゃんこなべの素を使っていつもと違う、鰤大根を作ってみました

材料(2人分)

  • 鰤のあら 1パック
  • 大根 20センチ
  • ちゃんこなべの素(濃縮みそ) 大匙 1・5
  • 250ml
  • ねぎ 10センチ

作り方

  1. 1 ちゃんこなべの素はこちらの濃縮タイプのみそを使いました
  2. 2 大根は皮付きのまま輪切りにして、笊に並べて天日干しをしてから使っています。干し大根はこちら→*megmako*さん ID:1500001534
  3. 3 大根は圧力鍋で、米のとぎ汁で下茹でする(圧がかかって3分ぐらい)
    鰤は塩を振り30分ぐらいたったら熱湯をかけて下処理をする
  4. 4 圧力鍋に大根、鰤、湯で溶かしたみそを入れて強火にかけて圧が、かかっって5分ぐらいたったら火を止めて圧が下がるまで放置する
  5. 5 アルミホイル等で落し蓋をして、強めの弱火で汁気がなくなるまで煮詰めて味をしみこませる
  6. 6 焦げないように気をつけながら煮詰めて、汁気がなくなってきたら火をとめる
  7. 7 輪切りにした葱をちらしてできあがり
  8. 8 ☆鰤は煮込みすぎるとパサパサしますが、時短のために大根と一緒に煮込みました。

きっかけ

なべの素を使って、いつもと違ったみそ風味の鰤大根を作ってみました

おいしくなるコツ

みその濃さはお好みで調節してください。湯は250mlは少し多かった気がします。味付けはお好みで!

  • レシピID:1990016295
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ぶり大根
料理名
鰤大根
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る