お手軽に! サバ缶でレタシャブ! レシピ・作り方

お手軽に! サバ缶でレタシャブ!
ブ〜子
ブ〜子
干したレタスはシャキシャキで美味しい!干し野菜レシピは*megkako*さんのアイデアです!こちらをご覧ください→ID1500001536

材料(2人分)

  • レタス 1玉
  • サバの缶詰 1缶
  • 1L
  • だし昆布 2枚
  • 小匙 半分
  • 生姜 1片
  • 湯豆腐のたれ 適量

作り方

  1. 1 レタスは葉をはがして笊に入れてベランダで半日(陽の当たる時間)見た目はクタッなりますが、湯がいてシャキシャキです!
  2. 2 土鍋に水とだし昆布を入れて6時間ぐらい浸しておく
    生姜は千切り
    干したレタスは手でちぎって耐えやすい大きさにする
  3. 3 土鍋を火にかけて、沸騰直前で昆布を取り出し、沸騰したらサバの缶詰を汁ごと入れて身を軽くほぐして、生姜と塩を入れて煮込む
  4. 4 干す時にレタスを洗っていないので、笊に入れてさっと洗ったら沸騰した土鍋の中に入れる
  5. 5 蓋をして2分ぐらい煮込む
  6. 6 お好みの硬さになったら出来上がりです!
  7. 7 湯豆腐のたれをつけて食べると美味しいです!

きっかけ

シンプルだけど美味しい!

おいしくなるコツ

レタスはあっという間に火が通ります!お好みの硬さに煮込んでください。 シャキシャキで美味しいです!

  • レシピID:1990006111
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋さば缶
料理名
レタス鍋
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る