お手軽に! サバ缶でレタシャブ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは葉をはがして笊に入れてベランダで半日(陽の当たる時間)見た目はクタッなりますが、湯がいてシャキシャキです!
-
2
土鍋に水とだし昆布を入れて6時間ぐらい浸しておく
生姜は千切り
干したレタスは手でちぎって耐えやすい大きさにする - 3 土鍋を火にかけて、沸騰直前で昆布を取り出し、沸騰したらサバの缶詰を汁ごと入れて身を軽くほぐして、生姜と塩を入れて煮込む
- 4 干す時にレタスを洗っていないので、笊に入れてさっと洗ったら沸騰した土鍋の中に入れる
- 5 蓋をして2分ぐらい煮込む
- 6 お好みの硬さになったら出来上がりです!
- 7 湯豆腐のたれをつけて食べると美味しいです!
きっかけ
シンプルだけど美味しい!
おいしくなるコツ
レタスはあっという間に火が通ります!お好みの硬さに煮込んでください。 シャキシャキで美味しいです!
- レシピID:1990006111
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- 料理名
- レタス鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません