ガッツリ! 白菜で豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(茶碗に山盛り) 1杯
- 豚ロース 100g
- 白菜(大きめの葉) 1.5枚
- 醤油 小匙 1
- 和風粉末だし(本だしなど) 小匙 4分の1
- 牛乳 小匙 2
- マヨネーズ(カロリー半分) 小匙 1
- 辛子(チューブ) 小匙 3分の1
作り方
- 1 白菜はベランダで干してから使っています。干し野菜レシピは*megmako*さんのレシピ→ID1500001536をご覧ください
- 2 白菜はベランダで1日干しました。茎の部分は削ぎ切りにしてから細めの。ざく切りにしています。干してから焼くといい感じでこげがつくのでお気に入りです
- 3 フライパン(油なし)を弱火~中火にかけて、食べやすい大きさに切った豚肉をさっと炒めて色が変わったら取り出す
- 4 肉の脂が残ってるフライパンで白菜の白い部分(茎の部分)を炒める
- 5 白菜の葉を入れてさっと炒めたら
- 6 粉末和風だし・醤油を入れてさっと炒めてご飯の上に盛りつける
- 7 マヨネーズ・牛乳・辛子を混ぜあわせる
- 8 盛りつけた豚丼の上に、7のソースをかけて出来上がり!
きっかけ
濃い目の味付けでガッツリと!
おいしくなるコツ
7のソースの辛子の量はお好みですが、ピリッとしていて美味しいです!」
- レシピID:1990005542
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
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