‘うどん’と‘おから’で胡麻味噌団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 1袋
- 生おから 50g
- 昆布茶 小匙 1
- 献立いろいろ肉みそ 大匙 2
- すり胡麻 大匙 2
- 熱湯 大匙 1
作り方
- 1 ボールに茹でうどんをいれる
-
2
面貌などを使って、形がなくなるように潰していく
☆神経質に潰さなくても、後から手で捏ねるので大雑把でOKです - 3 ある程度潰れたら、生おから・昆布茶を入れる
- 4 手でしっかりと捏ね合わせる
- 5 一口サイズに小判型に形成する(食べやすさと、ひっくり返しやすいように小さめにしたので、形は自由に変えてください)
- 6 オリーブオイルを薄くひいたフライパンで、両面に焦げ目がつくまで弱火で焼いていく
- 7 今回は手抜きで味噌はレトルトを使いました。
- 8 味噌と熱湯、すり胡麻を混ぜあわせる
- 9 焼けた団子にぬったらできあがり!
きっかけ
主食のうどんを変わった感じで!
おいしくなるコツ
割合が少ないのでおからって感じがしないので、食べやすいけど満腹感はあります!
- レシピID:1990004278
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん団子
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