‘うどん’と‘おから’で胡麻味噌団子 レシピ・作り方

‘うどん’と‘おから’で胡麻味噌団子
ブ〜子
ブ〜子
市販の味噌を使ってタレは手抜きで簡単に作りました。自分で味付けした味噌をつけたらより美味しくなりそうですね

材料(2人分)

  • ゆでうどん 1袋
  • 生おから 50g
  • 昆布茶 小匙 1
  • 献立いろいろ肉みそ 大匙 2
  • すり胡麻 大匙 2
  • 熱湯 大匙 1

作り方

  1. 1 ボールに茹でうどんをいれる
  2. 2 面貌などを使って、形がなくなるように潰していく
    ☆神経質に潰さなくても、後から手で捏ねるので大雑把でOKです
  3. 3 ある程度潰れたら、生おから・昆布茶を入れる
  4. 4 手でしっかりと捏ね合わせる
  5. 5 一口サイズに小判型に形成する(食べやすさと、ひっくり返しやすいように小さめにしたので、形は自由に変えてください)
  6. 6 オリーブオイルを薄くひいたフライパンで、両面に焦げ目がつくまで弱火で焼いていく
  7. 7 今回は手抜きで味噌はレトルトを使いました。
  8. 8 味噌と熱湯、すり胡麻を混ぜあわせる
  9. 9 焼けた団子にぬったらできあがり!

きっかけ

主食のうどんを変わった感じで!

おいしくなるコツ

割合が少ないのでおからって感じがしないので、食べやすいけど満腹感はあります!

  • レシピID:1990004278
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん団子
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る