夏野菜たっぷり素麺 レシピ・作り方

夏野菜たっぷり素麺
ブ〜子
ブ〜子
素麺200gは食べ応えあります!野菜は残り野菜何でもOKです!

材料(2人分)

  • 素麺 200g
  • 南瓜 8分の1カット
  • しし唐 10本ぐらい
  • ゴーヤ 2分の1本
  • 5センチ
  • めんつゆ+水(50+50) 100cc
  • めんつゆ 適量
  • 粉唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 南瓜・ゴーヤは薄くスライス、しし唐はへたをとる(ゴーヤの苦味が気になる人は塩もみしたり下処理してください)
  2. 2 めんつゆ(50cc)と水(50cc)を混ぜ合わせる(濃い味が好きな方は薄めなくてもいいと思います)
  3. 3 グリルパン・網・フライパンなどで野菜を素焼きしていく
  4. 4 2番のめんつゆをタッパーに入れてに野菜を浸していく
  5. 5 野菜を上下ひっくり返しながら、全体に味が染みわたるようにして冷蔵庫で冷やす
  6. 6 湯がいた素麺を流水で洗い流し、しっかりと水を切ったらお皿に盛り付ける
  7. 7 野菜を盛り付けて、浸していためんつゆもかける
  8. 8 葱をのせて、めんつゆを少したして(上からかけて)できあがり
  9. 9 野菜にしっかりと味が染み込んでるので、めんつゆは少量しか追加してないので、粉唐辛子をかけて麺にパンチをつけて食べました。お好みでどうぞ!
  10. 10 ゴーヤはスライスしてそのまま焼いたので苦味が残ってます。苦手な方は下処理してください。

きっかけ

素麺の夕食でも野菜を取り入れて栄養バランスを考えました

おいしくなるコツ

基本的に薄味なので、浸すめんつゆの量はお好みで増やしてください。

  • レシピID:1990001855
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
素麺
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る