夏野菜たっぷり素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 南瓜・ゴーヤは薄くスライス、しし唐はへたをとる(ゴーヤの苦味が気になる人は塩もみしたり下処理してください)
- 2 めんつゆ(50cc)と水(50cc)を混ぜ合わせる(濃い味が好きな方は薄めなくてもいいと思います)
- 3 グリルパン・網・フライパンなどで野菜を素焼きしていく
- 4 2番のめんつゆをタッパーに入れてに野菜を浸していく
- 5 野菜を上下ひっくり返しながら、全体に味が染みわたるようにして冷蔵庫で冷やす
- 6 湯がいた素麺を流水で洗い流し、しっかりと水を切ったらお皿に盛り付ける
- 7 野菜を盛り付けて、浸していためんつゆもかける
- 8 葱をのせて、めんつゆを少したして(上からかけて)できあがり
- 9 野菜にしっかりと味が染み込んでるので、めんつゆは少量しか追加してないので、粉唐辛子をかけて麺にパンチをつけて食べました。お好みでどうぞ!
- 10 ゴーヤはスライスしてそのまま焼いたので苦味が残ってます。苦手な方は下処理してください。
きっかけ
素麺の夕食でも野菜を取り入れて栄養バランスを考えました
おいしくなるコツ
基本的に薄味なので、浸すめんつゆの量はお好みで増やしてください。
- レシピID:1990001855
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません