葱たっぷり!白玉団子と腑のお吸い物 レシピ・作り方

葱たっぷり!白玉団子と腑のお吸い物
ブ〜子
ブ〜子
薄味だけど葱の風味で美味しさUP!
上品な美味しさです

材料(2人分)

  • 450ml
  • にぼし(小) 10本ぐらい
  • 白玉団子 6個
  • 適量
  • 5cmぐらい
  • めんつゆ 小匙 1
  • 醤油 小匙 半分
  • 小匙 半分
  • 味醂 小匙 半分
  • 小匙 半分

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて煮干しを数時間浸す(気になる人は頭をとってください)
  2. 2 葱は小口切りにして、鍋を火にかけて沸騰させて煮干だしを作ります。煮詰めて蒸発する前提で水の量なのでお好みで加減してください
  3. 3 だしができたら白玉を入れて、白玉に火が通ったら腑と調味料を入れて煮る。
  4. 4 塩は最後に入れて味の調節をしてください。
  5. 5 器によそってたっぷりの葱を入れてできあがり!白玉が見えなくなるので、葱を少しにしましたが、この後もう少し入れてます

きっかけ

薄味でも美味しいお吸い物を葱をたっぷり入れて考えました

  • レシピID:1990001759
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
お吸い物
料理名
白玉のお吸い物
ブ〜子
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