アボカドの甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 酒かすと水を容器に入れ、500W電子レンジで50秒ほど加熱したのち、スプーンで酒かすをすりつぶしていきます。
- 2 砂糖と牛乳を入れてかき混ぜてから、レンジで1分40秒ほど加熱します。
- 3 アボカドですが、柔らかく熟したものであれば、果肉をくり抜いてスプーンでつぶします。もしくはミキサーにかけます。
- 4 温まった甘酒につぶしたアボカドを加えてかき混ぜれば完成です。さらに、お好みでクエン酸やレモン汁を加えれば、さっぱりとした味に仕上がります。
きっかけ
ドリンク作りへのアボカドの活用法を考えてみました。
おいしくなるコツ
トッピングとしてシナモンをふるのもおススメです。なお、アボカドを最後の段階で入れたのは、茶変をなるべく避けるためです。
- レシピID:1990000781
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク甘酒
- 料理名
- アボカド入り甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで酸味を加えていただくのもGOOD!