納豆いくら漬け鮪☆お好み手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は研いでザルにあげて水を切り、炊く30分前に酒と合わせて普段の水の量にして、板昆布を乗せて炊く。
-
2
納豆は練って添付のだし醤油を混ぜておく。
鮪は細長く切って☆の調味料に漬けておく。
玉子焼きやたくあんも巻きやすいよう細長く着る。 -
3
ホタテは薄切りに、大葉で仕切っていくらも盛り合わせておく。
海苔は炙って香りを出し、4つ切りにしておく。
大葉は洗って茎を取り除き、水気を拭き取っておく。 - 4 ご飯が炊き上がったら昆布を取り出して混ぜて蒸らし、熱いうちに粉末寿司酢をと炒り胡麻を加えて混ぜ酢飯を作る。
- 5 具材と酢飯、海苔を並べ、わさび醤油を添えて好きな具材を組み合わせながらお召し上がりください。
きっかけ
記念日などにちょっと豪華にしたくて。
おいしくなるコツ
鮪と納豆とたくあんは相性が良いので組み合わせるのがオススメです。 甘酢生姜もあるとさらに美味しく。
- レシピID:1980042534
- 公開日:2024/02/06
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