青梗菜の中華風スープ レシピ・作り方

青梗菜の中華風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
青梗菜とワカメで作った中華風スープ。すぐ煮えてサッと作れます。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1~2枚
  • 乾燥ワカメ 小さじ1~
  • 刻みネギ 小さじ2
  • 380ml
  • ☆鶏がら出汁の素 小さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆醤油 少々
  • ゴマ油 小さじ1
  • 炒り胡麻 適量

作り方

  1. 1 青梗菜は4cmの長さに切り、根本の固い部分は縦に細切りにする。
    ネギはみじん切りにする。
  2. 2 小鍋に水を沸かし、青梗菜を入れて煮て☆の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 乾燥ワカメ、刻みネギを加えてゴマ油をたらし、器に盛り付けたら炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

汁物が欲しくて。

おいしくなるコツ

青梗菜は固い部分を先に葉の部分は後から入れました。

  • レシピID:1980042153
  • 公開日:2023/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
関連キーワード
青梗菜 スープ ワカメ ゴマ油
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2023/11/13 10:35
    青梗菜の中華風スープ
    さっと出来て美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る