ささみときゅうりの簡単和え物 レシピ・作り方

ささみときゅうりの簡単和え物
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
塩もみしたきゅうりとさっと茹でたささみを中華風の味付けにして和えました。
おつまみにもおすすめです♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ささみ 1本
  • 小さじ1/3
  • ☆鶏がら出汁の素 小さじ1/2
  • ☆粒コショウ 少々
  • ゴマ油 小さじ2
  • 炒り胡麻 適量

作り方

  1. 1 小鍋をお湯を沸かして沸騰した所にささみを入れて火からおろし5分ほど蓋をしたまま放置して予熱でゆっくり火を入れる。
  2. 2 きゅうりの皮をピーラーで縞に剥いてすりこ木で叩いてばらし、塩を振って置いておく。
  3. 3 ギュッと絞ったきゅうりに細く裂いたささみを加えて☆の調味料を入れてざっくり混ぜる。
  4. 4 3を器に入れてゴマ油を回しかけ、炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

さっぱりとした一品が欲しくて。

おいしくなるコツ

ささみはレンジで加熱しても良いのですが、固くなりやすいのでお湯に入れて放置した方がしっとりやわらかくなって簡単です。茹でたお湯はスープにすると良いです。

  • レシピID:1980040960
  • 公開日:2022/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりごま油ささみ
関連キーワード
鶏ささみ きゅうり ゴマ油 鶏がら出汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る