筍と竹輪としめじのピリ辛炒め レシピ・作り方

筍と竹輪としめじのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
茹で筍と竹輪とぶなしめじを炒めて唐辛子を加えたピリ辛の味付けで炒め合わせました。箸休めやおつまみにどうぞ♪

材料(1~2人分)

  • 茹で筍(細切り) 30g
  • 竹輪 1本
  • ぶなしめじ 1/4袋
  • 唐辛子 1/2本
  • ごま油 適量
  • ☆お湯 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鶏ガラだしの素 小さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 竹輪は細切りに、しめじはほぐしておく。
    唐辛子はタネを取り除いて輪切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて筍、竹輪、しめじ、唐辛子を入れて弱火で炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら☆の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 汁気が無くなったら炒り胡麻を振って出来上がり。
    ※冷蔵保存できますが3日くらいで食べきってください。

きっかけ

残った食材を消費したくて。

おいしくなるコツ

お子様向けなら唐辛子を抜いてください。 辛いのがお好きなら増やしたり、仕上げにラー油を加えても。

  • レシピID:1980040507
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこちくわしめじ
関連キーワード
しめじ 竹輪 ごま油
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る