筍と竹輪としめじのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茹で筍(細切り) 30g
- 竹輪 1本
- ぶなしめじ 1/4袋
- 唐辛子 1/2本
- ごま油 適量
- ☆お湯 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆鶏ガラだしの素 小さじ1
- ☆三温糖 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- 炒り胡麻 少々
作り方
-
1
竹輪は細切りに、しめじはほぐしておく。
唐辛子はタネを取り除いて輪切りにしておく。 - 2 フライパンにごま油をひいて筍、竹輪、しめじ、唐辛子を入れて弱火で炒める。
- 3 全体に油が回ったら☆の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
4
汁気が無くなったら炒り胡麻を振って出来上がり。
※冷蔵保存できますが3日くらいで食べきってください。
きっかけ
残った食材を消費したくて。
おいしくなるコツ
お子様向けなら唐辛子を抜いてください。 辛いのがお好きなら増やしたり、仕上げにラー油を加えても。
- レシピID:1980040507
- 公開日:2022/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません