ごろっと塊肉のポークカレー レシピ・作り方

ごろっと塊肉のポークカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚肩肉塊を炊飯器で柔らかく下茹でしてから野菜と一緒に煮込みました。
ごろっとした塊肉で見た目ゴージャスなカレー♪

材料(4皿人分)

作り方

  1. 1 生姜とにんにくはみじん切りに、人参、ジャガイモは粗みじんにする。
    玉ねぎは半分はみじん切り、半分はクシ型に切る。
    ※野菜の皮は使うので汚い部分以外は取っておく。
  2. 2 肉は大きめにカットした後、フライパンで全面焼いてから炊飯器に入れ、1の野菜の皮も加えてひたひたの水を加えて30分ほど炊く。
  3. 3 深鍋にオイルを入れてにんにくと生姜を炒めて香りを出し、人参、ジャガイモ、玉ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 4 3に炊飯器から出した豚肉を加えて★の調味料を加えて具材に絡めながら炒める。
  5. 5 4に残りの煮汁を濾した野菜出汁を加え、☆の材料を入れたお茶パックも加えて30~50分トロ火で煮込む。
    ※お茶パックに入れた後軽く叩くと良い。
  6. 6 肉と野菜がすっかり柔らかくなったら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び火にかけて10分ほど馴染ませたら出来上がり。
  7. 7 ご飯にかけて、好みの薬味を添えてお召し上がりください。

きっかけ

塊肉が割引されていたので。

おいしくなるコツ

ケイジャンスパイスが無ければあるスパイスで代用してください。 牛肉でももちろん美味しく。

  • レシピID:1980037546
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーじゃがいもガーリック・にんにく玉ねぎ豚かたまり肉
関連キーワード
カレー 豚塊肉 玉ねぎ にんじん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/10/17 13:27
    ごろっと塊肉のポークカレー
    ごろっとお肉が贅沢ですね♪おいしく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る