鶏と舞茸の甘酒南蛮 レシピ・作り方

鶏と舞茸の甘酒南蛮
  • 約30分
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
焼いた鶏肉と舞茸を甘酒入り南蛮たれに浸けました。生姜も効かせて、身体が温まる秋らしい1品です!!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 舞茸 50g
  • 小さじ1/4
  • 薄力粉 大さじ1
  • 青ネギ 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ○甘酒(伊豆河童) 1パック
  • ○醤油 小さじ2
  • ○酢 小さじ1
  • ○生姜のしぼり汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1切れ15g位の大きさに切ってボウルに入れ、塩で下味をつけて薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、一口大に割いた舞茸を焼く。香ばしい焼き目がついたら取り出す。
  3. 3 サラダ油大さじ1を足して鶏肉を焼く。
    焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で5分程蒸し焼きにする。
  4. 4 ボウルに○の調味料を入れて混ぜ、舞茸と鶏肉を入れて混ぜる。器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。

きっかけ

伊豆河童の濃縮甘酒を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通りづらいので、小さ目に切り、蒸し焼きにしています。 舞茸は、香ばしい香りをつけたいので、しっかり温めたフライパンで焼くのがポイント! 濃縮タイプの甘酒を使用しているので、お弁当にも向いています。

  • レシピID:1980035316
  • 公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
甘酒まいたけ万能ねぎチキン南蛮鶏もも肉
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る