鶏と舞茸の甘酒南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は1切れ15g位の大きさに切ってボウルに入れ、塩で下味をつけて薄力粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、一口大に割いた舞茸を焼く。香ばしい焼き目がついたら取り出す。
-
3
サラダ油大さじ1を足して鶏肉を焼く。
焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で5分程蒸し焼きにする。 - 4 ボウルに○の調味料を入れて混ぜ、舞茸と鶏肉を入れて混ぜる。器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。
きっかけ
伊豆河童の濃縮甘酒を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通りづらいので、小さ目に切り、蒸し焼きにしています。 舞茸は、香ばしい香りをつけたいので、しっかり温めたフライパンで焼くのがポイント! 濃縮タイプの甘酒を使用しているので、お弁当にも向いています。
- レシピID:1980035316
- 公開日:2021/02/04
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