オレンジピール レシピ・作り方
材料(1人分)
- オレンジの皮 1個分
- 砂糖 オレンジの皮と同じ重さ
- 水 皮が水に浸るくらい
- グラニュー糖 30g程度
作り方
- 1 オレンジの皮の白い部分を取り、細く切る
-
2
皮を鍋に入れて、茹でる。
茹でては水を変える作業を3回する。 -
3
鍋にオレンジの皮、皮と同じ重さの砂糖を入れる。
皮が浸るくらい水を入れ、蓋をして火にかける。 - 4 沸騰したら火を弱め、皮が柔らかくなるまで10分程度煮る。焦がさないようにする。
- 5 蓋を開け、かき混ぜながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 6 クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べ、100度のオーブンで20分焼く。(乾燥させるためです)
-
7
天板をオーブンから出して冷ます。
冷めたらビニール袋に入れ、グラニュー糖をまぶす。少しベタベタしていても、グラニュー糖を塗すとバラバラになります。
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