お弁当のおかずに☆なすの挽肉はさみ レシピ・作り方

お弁当のおかずに☆なすの挽肉はさみ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ハンバーグや肉団子、餃子などの肉ダネが残ったときになすに挟んでお弁当のおかずに♪

材料(1人分)

  • なす 1/2本
  • ハンバーグ種 大さじ2
  • 片栗粉 少々
  • 適量
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは長さ5cmくらいに切って1cm幅に切ったら内側に片栗粉を茶こしで振ってのり代わりにする。
  2. 2 ハンバーグ種(ID:1980010292)をナスの大きさに合わせて成形し、1のなすで挟む。
  3. 3 油をひいたフライパンに2を入れて弱火で蒸し焼きにし、ひっくり返して両面焼き目をつける。
  4. 4 肉に火が通ったら☆の調味料をよくかき混ぜてから入れ、煮詰めつつ味が絡むように焼き付けて出来上がり。

きっかけ

残ったハンバーグ種となすを組み合わせたくて。

おいしくなるコツ

ナスを焼く時にいんげんやししとう、きのこ類など一緒に焼いて添えると彩りもよくなります。タレに片栗粉を入れて絡みやすくしました。

  • レシピID:1980032987
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉なす お弁当
関連キーワード
なす 挽肉 テリヤキ お弁当
料理名
なすの挽肉はさみ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る