簡単おいしい!麻婆豆腐茄子 レシピ・作り方

簡単おいしい!麻婆豆腐茄子
  • 約15分
  • 300円前後
歯科衛生士yu
歯科衛生士yu
さっと炒めるだけで、簡単に中華を味わえます♪時間は15分ほどで完成しました。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • ✩ 酒 大さじ2
  • ✩ 砂糖 大さじ1
  • ✩ 醤油 大さじ1
  • ✩ すり下ろししょうが 小さじ1
  • ✩ すり下ろしニンニク 小さじ1
  • ✩ 塩 ひとつまみ
  • ✩ 胡椒 ひとつまみ
  • ✩ 豆板醤 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ4

作り方

  1. 1 水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 2 豆腐は型崩れをなるべく防ぐために、沸騰させたお湯で3分ほど茹でておきます。
  3. 3 油を敷いたフライパンで切った茄子を炒めます。ある程度火が通ったらひき肉を入れ炒めます。そこに茹でた豆腐も入れます。
  4. 4 ✩ の調味料を入れ馴染ませます。全体に馴染んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみがついたら完成です。

きっかけ

旬の野菜を使って料理したかったので

おいしくなるコツ

辛さの調整は豆板醤の量で変えてください!

  • レシピID:1980032340
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐肉豆腐
歯科衛生士yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る