春タケノコであんかけラーメン レシピ・作り方

春タケノコであんかけラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
Jamjam7
Jamjam7
春タケノコを一本丸ごと食べつくすためのレシピ

材料(1人分)

  • タケノコ かたい部分スライス 5切れ
  • 人参 スライス 5切れ
  • 長ネギ スライス 5切れ
  • パプリカ(赤)(黄)スライス それぞれ4切れ
  • 豚バラ肉 50g
  • ごま油 大匙3
  • 黒コショウ 適宜
  • 200cc
  • めんつゆ 100cc
  • 白砂糖 大匙1
  • ショウガ 2センチ
  • 粒ガーリック 小匙1
  • シイタケ(厚めにスライス) 一個
  • ラーメン 一玉
  • 水溶き片栗粉 大匙2

作り方

  1. 1 ごま油を熱したら豚バラ肉、タケノコ、人参、千切りにしたショウガを加え、熱が通ったら、パプリカ、シイタケ、長ネギを加えて炒める。
  2. 2 水とめんつゆを加え、火が通ったら、粒ガーリック、白砂糖を加え味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 ゆでた麺にあんをかけて、黒コショウをふって出来上がり。

きっかけ

お昼にさっと作れるものを。タケノコをあますとこなく使う!と思いかたい部分を調理しました。

おいしくなるコツ

仕上げにもう小匙1、ごま油を加えると、中華らしさが出ます。

  • レシピID:1980031506
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ昼食の献立(昼ごはん)
Jamjam7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る