春タケノコであんかけラーメン レシピ・作り方
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材料(1人分)
- タケノコ かたい部分スライス 5切れ
- 人参 スライス 5切れ
- 長ネギ スライス 5切れ
- パプリカ(赤)(黄)スライス それぞれ4切れ
- 豚バラ肉 50g
- ごま油 大匙3
- 黒コショウ 適宜
- 水 200cc
- めんつゆ 100cc
- 白砂糖 大匙1
- ショウガ 2センチ
- 粒ガーリック 小匙1
- シイタケ(厚めにスライス) 一個
- ラーメン 一玉
- 水溶き片栗粉 大匙2
作り方
- 1 ごま油を熱したら豚バラ肉、タケノコ、人参、千切りにしたショウガを加え、熱が通ったら、パプリカ、シイタケ、長ネギを加えて炒める。
- 2 水とめんつゆを加え、火が通ったら、粒ガーリック、白砂糖を加え味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 ゆでた麺にあんをかけて、黒コショウをふって出来上がり。
きっかけ
お昼にさっと作れるものを。タケノコをあますとこなく使う!と思いかたい部分を調理しました。
おいしくなるコツ
仕上げにもう小匙1、ごま油を加えると、中華らしさが出ます。
- レシピID:1980031506
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ昼食の献立(昼ごはん)
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