昔ながらのしっかりした固さのプリン レシピ・作り方

昔ながらのしっかりした固さのプリン
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
卵黄を一個分足して濃厚さと固さをプラス♡とろとろもいいけど固いプリンも美味しいですね♪

材料(4個人分)

  • 全卵 L2個
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 400ml
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 少々
  • バニラエッセンス 5~6滴
  • 【カラメルソース】
  • ★グラニュー糖 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 カラメルソースは小鍋に★を入れ中火で色付いたら水大さじ1.5を加えて揺すりよく混ぜる。
    ※飛び跳ねるので注意。
  2. 2 1を等分してプリン型に入れておく。
    蒸し器に水を入れコンロに乗せて沸かせておく。
  3. 3 グラニュー糖と牛乳を耐熱ボウルに入れて混ぜ、600Wのレンジで2分ほど温め、取り出して混ぜてさらに1分30秒ほど温める。
  4. 4 牛乳を温めてる間に全卵と卵黄を別ボウルで丁寧に解きほぐし、塩を軽くふっておく。
  5. 5 温めた牛乳を卵のボウルに入れて卵液を作り、ストレーナーで二回ほど漉してからバニラエッセンスを入れて混ぜる。
  6. 6 卵液をカラメルソースを入れた器に静かに注いでラップをかけ、蒸気のあがってる蒸し器に入れ5分蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やして出来上がり。
    ※ひっくり返しても落ちないくらいしっかりしてます。

きっかけ

卵を消費したいので多めに使ってみました。卵白はまた別のお菓子や料理に使います。

おいしくなるコツ

蒸し器の大きさなどによって蒸し時間が変わると思うので調整しながら作ってみてください。

  • レシピID:1980027392
  • 公開日:2019/04/07
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カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料その他の卵料理
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プリン 牛乳 お菓子
料理名
プリン
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