懐かしい故郷の味☆野沢菜漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 野沢菜 2把
- 塩 小さじ2
- 昆布 5cm
- 唐辛子 1本
- 麺つゆ 大さじ1/2
作り方
-
1
野沢菜は洗って新聞紙に広げて風通しのいい場所で1日干しておく。
※吊るせるとベスト。 - 2 もう一度洗って、5cmほどの長さに切り、ボウルなど深めの容器に1/3の分量を入れる。
- 3 塩の1/3量を振り、さらに野沢菜>塩と3回繰り返す。
- 4 半分に割った唐辛子と細かく刻んだ昆布、麺つゆをかけ回し重しをしておく。
-
5
時々ひっくり返して適当なタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておく。
1~2週間くらいで食べきるようにしています。 - 6 最初に切っておくので取り出してすぐ食べられるのが楽です。
きっかけ
実家から生野沢菜が送られてきたので。
おいしくなるコツ
実家だとたくさん樽で漬けますが、そんな入れ物は無いので少量で漬けました。塩分などはお好みで調整してください。東京では野沢菜売ってないんですよね(´・ω・`)
- レシピID:1980017890
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- 料理名
- 漬物
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