冷やしきつね+五目うどん レシピ・作り方

冷やしきつね+五目うどん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷やしうどんに具たっぷりでボリュームアップしました。

材料(2人分)

  • うどん麺 2人前
  • きざみ稲荷揚げ 1枚分
  • 2個
  • トマト 1個
  • キュウリ 1本
  • 天カス 大さじ2~4
  • 長ネギ 1/2本
  • ワカメ ひとつまみ
  • 竹輪 1本
  • 麺つゆ(濃縮なら水で薄めた物) お玉2~3杯

作り方

  1. 1 稲荷揚げは市販のものを使用、なければ刻んでID:1980006032の作り方で作っておく。
  2. 2 麺つゆは一人お玉1杯から1杯半くらいになるよう水で薄めておく。
    そのまま使用できるものはそのままで。
  3. 3 うどんは乾麺でも生麺でもOK.時間通りに茹でて水で締めて、ざるにあげておく。
  4. 4 3のお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
  5. 5 卵は温泉卵か半熟卵にして殻を剥いて別器に入れておく。
    天カスは冷凍物なら外に出して自然解凍しておく。
  6. 6 キュウリと長ネギは薄く斜め切り、トマトはクシ型に、竹輪は斜め切りにする。
  7. 7 丼に水を切ったうどんを入れ、それぞれの具を盛りつけて、2のツユをかけて出来上がり。
    好みでおろし生姜など添えてどうぞ。

きっかけ

具だくさんの冷やし中華風にしたくて。

おいしくなるコツ

うどんの麺は茹でてからあまり時間がたつと伸びてしまうので、具を先に用意しておくと良いです。

  • レシピID:1980014289
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんきつねうどん
関連キーワード
冷やし うどん きつね 麺つゆ
料理名
冷やしうどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る