ジャムが苦手な人必見!二度焼きイチゴジャムトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- イチゴジャム(フルーツジャム) 適量
- とうきび砂糖(お使いのお砂糖でOK) 適量
- バター(マーガリンでもOK) 適量
作り方
-
1
まず、うっすら焼き目が付く程度に普通にパンをオーブントースターで焼きます。
※このパンは180度で2分くらいです。 - 2 バター(マーガリン)をたっぷり塗ります。
- 3 イチゴジャムを塗ります。この時、気を付けるポイントはパンの耳の上まできっちり隙間なく塗ることです。
- 4 オーブントースターで表面のイチゴジャムがぐつぐつ(ぶつぶつ)煮立つまで焼きます。焦げやすいのでオーブントースターの中を見ながらをおすすめします。※180度2分程度
- 5 オーブントースターにパンを入れたまま、お砂糖をふりかけます。そしてさらに1分程度焼きます。
- 6 完成です!カリッカリで美味しいですよ。もっと水分を飛ばしてラスクのようになるまで焼くと(焦がさないように)違う味と食感を楽しめます。お好みで調整してみてくださいね。
- 7 【追記】このレシピは、一回焼いて食べ忘れたトーストをもう一度あたため直す時におすすめです。冷えてしんなりしてしまったパンが美味しく蘇ります。むしろ1日経ったパンの方が美味しい?!
きっかけ
子供の頃、イチゴジャムが苦手だった母が、どうしたら食べられるようになるか研究した結果、誕生したレシピです。ジャムは焼くことで甘味が抑えられ食べやすくなるのです。ジャムにお砂糖を追加するなんて甘そうですが、食べると丁度良いから驚きです!
おいしくなるコツ
1.最初に焼くパンを焼き過ぎない。 2.ジャムは耳までたっぷり塗る。 3.焦がさないようにする。 この3つを守れば絶品のトーストになること間違いなし! ジャムとパンの水分を限りなく無くしてカリカリのラスクのように焼くのもおすすめです。
- レシピID:1980012125
- 公開日:2015/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イチゴジャムではなく別のフルーツジャムでもOK!