苺のクリスマスドゥーブルフロマージュ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
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1
【ベイクドチーズ生地】
クリームチーズ200gを600wレンジに30秒かける。
オーブンを150度に予熱する。 -
2
クリームチーズ、ラカント、メープルシロップ、薄力粉、ホイップクリーム、全卵を全てフードプロセッサーにかける。
漉し器で漉しておく。 -
3
15センチ丸型(共底)にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。オーブン150度28分前後、焼成。
粗熱が取れたら、ラップをして完全に冷ましておく。冷めたら竹串で取り出す。 -
4
【マスカルポーネムース】
粉ゼラチン5gと水30gは合わせて10分置いておく。 - 5 ボウルに卵黄、水41g、メープルシロップ、ラカントSを加えて混ぜながら湯船にかけ、82℃まで上げる。
-
6
5にゼラチン、マスカルポーネ100g、クリームチーズ100gを加えて混ぜる。
濾し器で裏ごしする。 - 7 生クリームに牛乳を加えて、八部だてにふんわり泡立て、6の卵黄生地に加える。
- 8 3のベイクドチーズをクッキングシートをしいた21センチ丸型or21センチ丸セルクルに入れて、7のムース生地を流し込み、表面を平らにならしておく。
-
9
冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
セパレート型の底を上に押し上げて取り出す。 -
10
【トッピング】
苺は洗ってヘタを取り除いて半分にカットしてトッピングする。
チョコプレートを飾って完成。
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