少量で作るワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 1/2本
- 塩干しワカメ ひとつまみ
- 塩 適量
- 粉末酢飯用酢 小さじ1
- 麺つゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 きゅうりはざっと皮をむき、4mm程度の輪切りにして塩を振って10分ほど置いておく。
- 2 ワカメは水で洗い、沸騰したお湯にさっと泳がせて水切りして一口大にきっておく。
- 3 水気の出たきゅうりをよく絞ってワカメとあわせ、寿司酢と麺つゆで和えて出来上がり。
きっかけ
さっぱりとした副菜がほしかったので。
おいしくなるコツ
ワカメは水洗いしただけでも使えますが、お湯にくぐらせると歯ごたえがよくなります。
- レシピID:1980009774
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
3 件