ごま油のかおり 我が家のたまご焼き レシピ・作り方

ごま油のかおり 我が家のたまご焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
溶き卵にごま油を入れ、焼く時にもごま油で焼きます。
冷めてもごま油の香りの我が家のお弁当用たまご焼きです。

材料(2人分)

  • 2個
  • ごま油 小さじ1・1/2
  • 【味付け】
  • さとう 小さじ2
  • しょう油 小さじ1強
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、   
    【味付け】材料を加え混ぜ合わせます。

    卵焼き器にごま油小さじ1を熱し溶き卵を1/3流しこみます。

    取っ手の向こう側からくるくると巻きこみます。
  2. 2 巻きこみましたら取っ手の向こう側に戻してあげます。

    残りの溶き卵1/2を流しこみ、巻きこんだたまご焼きの下にも流し入れてくるくると手前に巻いてきます。
  3. 3 ふたたび取っ手の向こう側に戻してあげ、ごま油を小さじ1/2入れ巻いたたまご焼きを焼き器の上を手前にすべらせて戻してあげますと焼き器に油がなじみます。

    残りの溶き卵を全部流します。
  4. 4 くるくると巻いて巻き終わりをしっかり焼いて出来上がりです。

きっかけ

わたくしの実家のたまご焼きですが、何十年もの間目分量で焼いてきました。 今日初めて分量を計ってみました^^

おいしくなるコツ

溶き卵にもごま油を加えて焼きます。 マーブルコートの卵焼き器ですと、どなたが焼いても失敗なくきれいに仕上がります。

  • レシピID:1980005442
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
たまご焼き
身の茸335
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • tomoanna9863
    tomoanna9863
    2017/01/31 09:50
    ごま油のかおり 我が家のたまご焼き
    子供も大丈夫かな~?と心配ですが、「美味しい♡」と言ってくれました♪
  • hyakuiro_nyanko
    hyakuiro_nyanko
    2014/05/01 06:23
    ごま油のかおり 我が家のたまご焼き
    お弁当用に作りました。いつもとちょっと違う香りの卵焼き、好評でした!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/01/22 20:43
    ごま油のかおり 我が家のたまご焼き
    食欲をそそるこの香り!
    ご飯もりもり(*^^*)
    朝食にいただきました♡美味♡
  • kkikk
    kkikk
    2013/06/16 22:07
    ごま油のかおり 我が家のたまご焼き
    お昼に食べました!ごま油がイイですね~~♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る