ごま油のかおり 我が家のたまご焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を溶き、
【味付け】材料を加え混ぜ合わせます。
卵焼き器にごま油小さじ1を熱し溶き卵を1/3流しこみます。
取っ手の向こう側からくるくると巻きこみます。 -
2
巻きこみましたら取っ手の向こう側に戻してあげます。
残りの溶き卵1/2を流しこみ、巻きこんだたまご焼きの下にも流し入れてくるくると手前に巻いてきます。 -
3
ふたたび取っ手の向こう側に戻してあげ、ごま油を小さじ1/2入れ巻いたたまご焼きを焼き器の上を手前にすべらせて戻してあげますと焼き器に油がなじみます。
残りの溶き卵を全部流します。 - 4 くるくると巻いて巻き終わりをしっかり焼いて出来上がりです。
きっかけ
わたくしの実家のたまご焼きですが、何十年もの間目分量で焼いてきました。 今日初めて分量を計ってみました^^
おいしくなるコツ
溶き卵にもごま油を加えて焼きます。 マーブルコートの卵焼き器ですと、どなたが焼いても失敗なくきれいに仕上がります。
- レシピID:1980005442
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- たまご焼き
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
tomoanna98632017/01/31 09:50子供も大丈夫かな~?と心配ですが、「美味しい♡」と言ってくれました♪
-
hyakuiro_nyanko2014/05/01 06:23お弁当用に作りました。いつもとちょっと違う香りの卵焼き、好評でした!
-
ねうしとら子2014/01/22 20:43食欲をそそるこの香り!
ご飯もりもり(*^^*)
朝食にいただきました♡美味♡ -
kkikk2013/06/16 22:07お昼に食べました!ごま油がイイですね~~♪♪
冷めてもごま油の香りの我が家のお弁当用たまご焼きです。