わけぎときくらげでふんわりたまご炒め レシピ・作り方

わけぎときくらげでふんわりたまご炒め
身の茸335
身の茸335
ふわふわ玉子をつくるのに必要なことはスピード。
材料を揃えて手順よくすすめると簡単です。

材料(2人分)

  • わけぎ(緑の部分) 1束分
  • 乾燥きくらげ 5g
  • 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 【味付け】
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 きくらげは時間のある時は水で、時間のない時はぬるま湯で戻します。

    わけぎの根元の部分は他の調理に使いますので切り離します。
  2. 2 材料を揃えます。

    緑の部分は斜め切りにし、卵を溶きます
  3. 3 【味付け】材料を合わせておきます。

    半熟卵を入れる器を手元に用意します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し高温になりましたら一気に溶き卵を入れ箸で外側から大きく混ぜて半熟のうちに器に移します。
    ↑もたもたしていますと余熱で玉子がかたくなりますのでご注意。
  5. 5 フライパンをペーパーで拭き、フライパンにごま油を熱しきくらげを炒めわけぎを入れて炒め【味付け】材料手順NO3を加え合わせます。

    半熟玉子を加えて合わせ炒め火を止め器にに盛ります。

きっかけ

家族が中華料理のとまとのたまご炒めが大好物でいろいろ試しました。 この方法はいろいろと応用がききますので材料をかえて我が家のたまご炒めにしております。

おいしくなるコツ

半熟玉子にするにはフライパンを高温にし、溶き卵を一気に入れ 外側から大きくひとまとめにします。 わけぎは火が通りやすいので炒めすぎませんように。

  • レシピID:1980005435
  • 公開日:2013/04/29
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまご炒め
身の茸335
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