現在地

わけぎときくらげでふんわりたまご炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • わけぎ(緑の部分)

    1束分

  • 乾燥きくらげ

    5g

  • 3個

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 【味付け】
  • 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • しょう油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わけぎときくらげでふんわりたまご炒め

ふわふわ玉子をつくるのに必要なことはスピード。
材料を揃えて手順よくすすめると簡単です。

作り方

  • 1

    きくらげは時間のある時は水で、時間のない時はぬるま湯で戻します。

    わけぎの根元の部分は他の調理に使いますので切り離します。

  • 2

    材料を揃えます。

    緑の部分は斜め切りにし、卵を溶きます

  • 3

    【味付け】材料を合わせておきます。

    半熟卵を入れる器を手元に用意します。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し高温になりましたら一気に溶き卵を入れ箸で外側から大きく混ぜて半熟のうちに器に移します。
    ↑もたもたしていますと余熱で玉子がかたくなりますのでご注意。

  • 5

    フライパンをペーパーで拭き、フライパンにごま油を熱しきくらげを炒めわけぎを入れて炒め【味付け】材料手順NO3を加え合わせます。

    半熟玉子を加えて合わせ炒め火を止め器にに盛ります。

きっかけ

家族が中華料理のとまとのたまご炒めが大好物でいろいろ試しました。
この方法はいろいろと応用がききますので材料をかえて我が家のたまご炒めにしております。

おいしくなるコツ

半熟玉子にするにはフライパンを高温にし、溶き卵を一気に入れ
外側から大きくひとまとめにします。
わけぎは火が通りやすいので炒めすぎませんように。

レシピID: 1980005435

公開日:2013.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たまご炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲わけぎときくらげでふんわりたまご炒めのページ上部へ