一人鍋のかき豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
★冷凍のかきは使う分を取り出し、洗う。
★菜の花は、さっと茹でる。
※レンジを使うと便利です。
★水に放って絞り、食べやすい長さに切っておく。
★土生姜は千切りにしておく。 -
2
★土鍋に水を沸かし、◎で味を調え、生姜を入れる。
★水溶き片栗粉で様子を見ながら、ゆるくトロみをつける。 -
3
★かきと豆腐を入れ、蓋をして、弱火でそっと火を通す。
※お出汁にトロみがついていると底が焦げやすいので、ご注意ください。 - 4 ★火が通る直前に、菜の花を乗せる。
きっかけ
冷凍のかきを常備しているので、一品足りない時に時々作ります。
おいしくなるコツ
★お出汁にトロみをつけることにより、豆腐が煮崩れしにくく、かきは縮みにくくなります。 ★菜の花の代わりに、柚子や三つ葉など、お手元にある季節の物をお試しくださいね☆
- レシピID:1980005061
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- かき豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません