一人鍋のかき豆腐 レシピ・作り方

一人鍋のかき豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
bega3977
bega3977
「ただいま」の声を聞いてからでも、すぐに出来ます☆

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 冷凍かき(もちろん生でも☆) 大4~5個
  • 土生姜 ひとかけ
  • 菜の花 1株
  • 250~300cc
  • ◎だしの素 小さじ1/2
  • ◎醤油 小さじ1/3
  • ◎みりん 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ★冷凍のかきは使う分を取り出し、洗う。

    ★菜の花は、さっと茹でる。

    ※レンジを使うと便利です。

    ★水に放って絞り、食べやすい長さに切っておく。

    ★土生姜は千切りにしておく。
  2. 2 ★土鍋に水を沸かし、◎で味を調え、生姜を入れる。

    ★水溶き片栗粉で様子を見ながら、ゆるくトロみをつける。
  3. 3 ★かきと豆腐を入れ、蓋をして、弱火でそっと火を通す。

    ※お出汁にトロみがついていると底が焦げやすいので、ご注意ください。
  4. 4 ★火が通る直前に、菜の花を乗せる。

きっかけ

冷凍のかきを常備しているので、一品足りない時に時々作ります。

おいしくなるコツ

★お出汁にトロみをつけることにより、豆腐が煮崩れしにくく、かきは縮みにくくなります。 ★菜の花の代わりに、柚子や三つ葉など、お手元にある季節の物をお試しくださいね☆

  • レシピID:1980005061
  • 公開日:2013/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
お鍋 かき 豆腐 菜の花
料理名
かき豆腐
bega3977
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る