目指せふわふわ☆火加減不要のビーフハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにし少量の油で(分量外)あめ色になるまで炒め冷ましておきます。
卵よく溶いておきます。
食パンをフードプロフェッサーで細かくし牛乳に浸します。 -
2
ボウルに☆以外の材料を入れよくこねます。
粘りが出てきたら、手にサラダ油をつけ形成します。 -
3
フライパンに油をひき②のハンバーグを焼いていきます。
両面焼き色をつける程度でOKです。 -
4
オーブンの天板にクッキングシートをひいて、③のハンバーグをのせ、180℃10分焼きます。
箸などで軽く押して赤い血が出なければOKです。 -
5
③のフライパンを洗わず☆を入れてソースを作ります。
ぐつぐつと中火~弱火焦げないように混ぜながら2,3分煮込みます。 - 6 焼きあがったハンバーグを⑤に写し全体になじませて、お皿に盛って完成です。
きっかけ
豚肉が使えないので、牛肉だけでやわらかくおいしくできるよう工夫してみました。
おいしくなるコツ
やわらかくなるようにパン粉はパンから作った生パン粉で&均一に熱が入るように オーブンで焼くのがポイントです。
- レシピID:1980004414
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
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