目指せふわふわ☆火加減不要のビーフハンバーグ レシピ・作り方

目指せふわふわ☆火加減不要のビーフハンバーグ
マジェンダ1031
マジェンダ1031
お友達がオーブンで焼いて作ったハンバーグがおいしかったので作ってみました。

材料(5人分)

  • 牛ミンチ 400g
  • 玉ねぎ 中1個
  • M1個
  • 8枚切り食パン(みみなし) 2枚
  • 牛乳 大さじ6
  • 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • ☆ウスターソース 大さじ4
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし少量の油で(分量外)あめ色になるまで炒め冷ましておきます。
    卵よく溶いておきます。
    食パンをフードプロフェッサーで細かくし牛乳に浸します。
  2. 2 ボウルに☆以外の材料を入れよくこねます。
    粘りが出てきたら、手にサラダ油をつけ形成します。
  3. 3 フライパンに油をひき②のハンバーグを焼いていきます。
    両面焼き色をつける程度でOKです。
  4. 4 オーブンの天板にクッキングシートをひいて、③のハンバーグをのせ、180℃10分焼きます。
    箸などで軽く押して赤い血が出なければOKです。
  5. 5 ③のフライパンを洗わず☆を入れてソースを作ります。
    ぐつぐつと中火~弱火焦げないように混ぜながら2,3分煮込みます。
  6. 6 焼きあがったハンバーグを⑤に写し全体になじませて、お皿に盛って完成です。

きっかけ

豚肉が使えないので、牛肉だけでやわらかくおいしくできるよう工夫してみました。

おいしくなるコツ

やわらかくなるようにパン粉はパンから作った生パン粉で&均一に熱が入るように オーブンで焼くのがポイントです。

  • レシピID:1980004414
  • 公開日:2012/09/17
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