さつまいもグラタン レシピ・作り方

さつまいもグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
mayu2930
mayu2930
がっつりおかずというよりは、子供が好きな味のおかずです♪
うちの娘(4歳)は1本ペロリと食べちゃいます(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは半分に切り、ラップをしてレンジで約7分チンする。
    (大きさにもよるので加減してください)
  2. 2 串を刺して通ったら皮を残して中身をこそげとる。
  3. 3 フライパンを熱して、オリーブ油(なければサラダ油)をひき、みじん切りにした玉ねぎ、細切りにしたベーコンを入れて炒める。
  4. 4 しばらく炒めたらそこに牛乳、さつまいもを入れ、コンソメも入れてもったりするまで混ぜ、塩、こしょうをふる。
  5. 5 出来上がったら、さつまいもの器にたっぷりのせ、ピザ用のチーズをお好みでのせてトースターでチーズにいい焦げ色がつくまで焼く。

きっかけ

さつまいもがたくさんあり、大学いもばかりじゃ飽きたので…

  • レシピID:1980003520
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもグラタン
mayu2930
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • apple_soda0225
    apple_soda0225
    2013/01/25 15:26
    さつまいもグラタン
    見た目がとってもGOOD! 味もバッチリです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る