キャベツとレモンで浅漬け*** レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キャベツ(やわらかい上の部分) 1/3玉
- 粗塩 小さじ1
- こんぶだし(6gのスティック) 1/2袋
- レモン汁(生搾り) 1/2個分
作り方
-
1
キャベツを食べやすい大きさにザクザク切る
(ちょっと贅沢にやわらかい部分だけを使いました) - 2 ジップロックなどビニールの袋にキャベツ・粗塩を入れ、軽くもみもみする
- 3 ②のキャベツが少ししんなりしたら、こんぶだし・レモン汁を全体にまわるように入れる
-
4
③に重しをして(1LのペットボトルくらいでOK)冷蔵庫に入れておくだけ!!
10~15分くらいで食べられます!!
きっかけ
柚子の代わりにレモンで風味づけ出来ないかと、作ってみました***
おいしくなるコツ
やわらかくて色がキレイな部分だけを使うと、やっぱり美味しかったです***
- レシピID:1980002176
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません