Wコラボの焼きだまこ餅~秋田と岩手、和風と洋風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯の残り(今回は玄米入り) 2膳分
- 片栗粉 大さじ2杯
- めんツユ 適量
- ホイップバター(今回は小岩井さん) 適量
作り方
-
1
ご飯の上に片栗粉を投入~
…今回は玄米入りご飯なんで、粘りに不安を感じて多め
…普通のご飯なら無くても大丈夫ダス -
2
すりこぎや大きめのスプーンなどで、 ご飯を半分位潰します
…地元秋田では、これを半殺しにすると言います(苦笑) この作業の余裕が欲しいので、ボウルはやや大きめが! -
3
半殺し(笑)になったご飯をクルクルと一口大に丸めます♪
…大きさは好みでしょうが、焼き目も美味しいので、二口でイケちゃうぐらいが個人的にはオススメ。 ご飯が付かないよう手には水を! -
4
更にバットに並べて少し乾かすと、後で形が崩れニクイっす
…お鍋に入れる基本のだまこ餅はここでおしまい、お鍋に投入して食べてくださいo(^-^)o -
5
丸めて乾いた‘だまこ餅’さんを先ずは軽く空焼き!
…ここで焼き乾かして形を決めます! -
6
更に、‘だまこ餅’さんにめんツユを付けます
…小さな容器にめんツユを入れて、ダバッてつければOK(笑) -
7
魚焼きの網かロースターで、回しながらこんがりと焼きます。オーブントースターなんかでも良いと思います。
…2、3回めんツユを付けて焼いてを繰り返して頂ければ、味がしっかり! -
8
盛り付けて、頂点にはホイップしたバターを!
…今回は、岩手に敬意を表して、小岩井の発酵バターとフレンチトーストスプレッドデス♪ -
9
表面をこんがりと焼いても中は真っ白♪
…お好みに合わせて、バターとめんツユの量を加減してくださいネ
きっかけ
岩手の小岩井牧場の牛と草っぱらの原風景も、秋田の田沢湖の水辺まで生い茂る深い緑も、どちらも懐かし過ぎるekirakuが、秋田と岩手のコラボメニューを作りました!
おいしくなるコツ
もち米を半分くらい使っても、モチモチ感がアップして美味しいですよ♪ 普通は鍋に入れるだまこ餅も、焼いたらビールやお酒と一緒に楽しめるご飯系に大変身デス~
- レシピID:1980001201
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- だまこ餅
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