何が出るかはお楽しみ♪食べてびっくり餃子鍋 レシピ・作り方

何が出るかはお楽しみ♪食べてびっくり餃子鍋
pekopeko-chan
pekopeko-chan
食べるまで何が出るか分からないので、大人も子どもも楽しめます。「次は何かな?」なんて会話もはずみますよ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜をたっぷり食べて欲しいので鍋にぐいぐい詰め込みます。野菜から水分が出るのでとりあえず500ccの水で煮ます。
  2. 2 野菜を煮ている間に、豆腐、肉、たらを食べやすい大きさに切っておく。次に餃子の準備。
    材料はこんな感じです。
  3. 3 はんぺん、チーズ、ウインナーを小さめに切り餃子の皮で包みます。口をしっかり止めないと煮た時にチーズがこぼれるので注意。
  4. 4 鍋に山盛りだった野菜も煮るとこうなります。水分が足りないのでここで加えます。入れすぎると残りの具を入れた時にあふれるので注意。
  5. 5 沸騰してきたら、火を弱め野菜の隙間に肉を詰めていきます。その上に豆腐とたらを乗せてふたをして少し煮ます。
  6. 6 豆腐とたらが少し煮えたら餃子を入れます。中身は生でも食べられる具なので皮が透き通れば完成です。

きっかけ

鍋の具に餃子の皮でチーズを包んだ「チーズ餃子」を入れたところ、子どもが大喜びだったのでいろんな具材を包んでみました。

おいしくなるコツ

鍋の具材も餃子の中身もお好みでどうぞ。餃子の皮は大きいほうが包みやすいです。我が家は味ぽんでいただきますが、お好みでどうぞ。普通の寄せ鍋が餃子のおかげでとっても楽しくなります。ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

  • レシピID:1980000413
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 簡単 楽しい あったまる
料理名
餃子入り寄せ鍋
pekopeko-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る