しっとり♪豆乳シフォンロール レシピ・作り方

しっとり♪豆乳シフォンロール
ann***
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豆乳使用のしっとりで優しい味のロールケーキです♪

材料(4~5人分)

  • ●卵白 4個
  • ●砂糖(茶色い砂糖) 30g
  • ○卵黄 4個
  • ○砂糖(茶色い砂糖) 35g
  • ▲サラダ油 大さじ2
  • ▲豆乳(or牛乳) 大さじ3
  • 薄力粉 65g
  • ■生クリーム 200cc
  • ■砂糖(茶色い砂糖) 大さじ2

作り方

  1. 1 30×30cmの天板にクッキングシートをひいておく。
    オーブンを180℃に温めておく。
    ▲は合わせて軽く温める。
  2. 2 ボウルに卵白を入れて、(途中●の砂糖を2回に分けて入れ)ツノが立つしっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 別のボウルに卵黄と○の砂糖を入れてすり混ぜる。
    白っぽくなったら、軽く温めた▲を加えて混ぜる。
  4. 4 しっかり混ざったら、薄力粉をふるいながら入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5 3のボウルに1のメレンゲの1/4位を入れてしっかり混ぜる。
    (1からここまで全てハンドミキサー使用)
  6. 6 ここでゴムベラor木ベラに持ち替えて残りのメレンゲを全て入れて、泡をつぶさないよう混ぜる。
  7. 7 天板に流し入れて、スケッパーなどを使って平らにならし、180℃のオーブンで15分位焼く。
  8. 8 焼けたらクッキングシートごとオーブンから出して、5分おく。
    5分したら上にラップをぴったり貼り付け冷めるまでおく。
  9. 9 生クリームをボウルに入れて泡立てる。途中■の砂糖を2回に分けて入れる。
  10. 10 8の生地のシートとラップをはがす。
    生クリームを塗ってクルクル巻く。
    冷蔵庫で少し休ませてから切る。

きっかけ

豆乳が少し余っていたので☆

おいしくなるコツ

卵はMサイズ使用。 砂糖は、出来るだけ精製されてない茶色い砂糖を使うと、コクがあって優しい甘さになりますョ♪

  • レシピID:1980000187
  • 公開日:2010/09/30
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンロールケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • LaLa☆Rose☆Mint
    LaLa☆Rose☆Mint
    2011/02/10 15:03
    しっとり♪豆乳シフォンロール
    お誕生日に作ってみました(*^_^*)娘が、苺が好きなため、クリームに苺を入れてみました。生地もふわふわで美味しかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ann***
    ann***
    2011.02.12 06:18

    reikoooさん♪
    おはようございます^^
    先日は、豆乳シフォンロールを作って下さってありがとうございました♪

    ロールのコツですよネ
    私は、焼き上がった後にラップをしっかりと貼り付けて、乾燥させないようにしています。
    又は、大き目のポリ袋かなんかに入れておくのも良いかと思います♪
    そうすると、しっとりとして割れにくい生地になると思いますよ(^_-)---☆
    後は、生地を少し薄めに焼と良いかなぁ~

  • LaLa☆Rose☆Mint
    LaLa☆Rose☆Mint
    2011.02.10 15:01

    生地が厚くなってしまったためか、巻くときにひび割れてしまいました。ロールケーキを作る時だいたたい、そこで失敗してしまいます。

    an***さんのようにきれいなロールにするには、どんなコツがあるんですか??
    焼き色もとてもきれい!!ここのコツもおしえてくださ~い<(_ _)>
    つくったよレポートに写真投稿してみます(*^_^*)

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