しっとり♪豆乳シフォンロール レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
30×30cmの天板にクッキングシートをひいておく。
オーブンを180℃に温めておく。
▲は合わせて軽く温める。 -
2
ボウルに卵白を入れて、(途中●の砂糖を2回に分けて入れ)ツノが立つしっかりしたメレンゲを作る。
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3
別のボウルに卵黄と○の砂糖を入れてすり混ぜる。
白っぽくなったら、軽く温めた▲を加えて混ぜる。 - 4 しっかり混ざったら、薄力粉をふるいながら入れ、しっかり混ぜる。
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5
3のボウルに1のメレンゲの1/4位を入れてしっかり混ぜる。
(1からここまで全てハンドミキサー使用)
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6
ここでゴムベラor木ベラに持ち替えて残りのメレンゲを全て入れて、泡をつぶさないよう混ぜる。
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7
天板に流し入れて、スケッパーなどを使って平らにならし、180℃のオーブンで15分位焼く。
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8
焼けたらクッキングシートごとオーブンから出して、5分おく。
5分したら上にラップをぴったり貼り付け冷めるまでおく。
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9
生クリームをボウルに入れて泡立てる。途中■の砂糖を2回に分けて入れる。
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10
8の生地のシートとラップをはがす。
生クリームを塗ってクルクル巻く。
冷蔵庫で少し休ませてから切る。
きっかけ
豆乳が少し余っていたので☆
おいしくなるコツ
卵はMサイズ使用。 砂糖は、出来るだけ精製されてない茶色い砂糖を使うと、コクがあって優しい甘さになりますョ♪
- レシピID:1980000187
- 公開日:2010/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンロールケーキ
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つくったよレポート(1件)
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LaLa☆Rose☆Mint2011/02/10 15:03お誕生日に作ってみました(*^_^*)娘が、苺が好きなため、クリームに苺を入れてみました。生地もふわふわで美味しかったです。
レシピへのコメント
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ann*** 2011.02.12 06:18
reikoooさん♪
おはようございます^^
先日は、豆乳シフォンロールを作って下さってありがとうございました♪
ロールのコツですよネ
私は、焼き上がった後にラップをしっかりと貼り付けて、乾燥させないようにしています。
又は、大き目のポリ袋かなんかに入れておくのも良いかと思います♪
そうすると、しっとりとして割れにくい生地になると思いますよ(^_-)---☆
後は、生地を少し薄めに焼と良いかなぁ~ -
LaLa☆Rose☆Mint 2011.02.10 15:01
生地が厚くなってしまったためか、巻くときにひび割れてしまいました。ロールケーキを作る時だいたたい、そこで失敗してしまいます。
an***さんのようにきれいなロールにするには、どんなコツがあるんですか??
焼き色もとてもきれい!!ここのコツもおしえてくださ~い<(_ _)>
つくったよレポートに写真投稿してみます(*^_^*)